Ученые из индийского Института технологий предложили научное объяснение и предъявили факты того, почему индийская кухня настолько вкусная.
И это полностью противоположное объяснение тому, что знаменитый английский шеф-повар Хестон Блюменталь рассказывает.
Блюменталь объясняет это как так называемое правильное сочетание - принцип совместного использования различных видов пищевых продуктов с определенными вкусами, которые позволяют даже на первый взгляд легкомысленное сочетание, как шоколад и икра.
Специальный шоколад и икра хорошо сочетаются потому, что они имеют высокие уровни одной группы белков, которые способствуют очень приятному вкусу в приготовленном мясе и сырах.
Оказывается, однако, что в настоящее время индийские ученые обнаружили, что продукты и специи в национальной кухне вообще не сочетаются, по этой логике. Наоборот, уникальный вкус индийской пищи возникает от противоположного эффекта из-за негативного сочетания, как они это называют.
Для исследования ученые проанализировали 2543 различных блюд из 8 различных региональных кухонь Индии. Так они обнаружили, что в них есть 194 уникальных ингредиентов, которые умудрились разделить на 15 категорий. В то время как некоторые особенно привлекательные блюда имеют более 40 различных ингредиентов, их среднее число только 7.
Так ученые объясняют вкус не с логической комбинацией, а богатое разнообразие ингредиентов, используемых, в том числе, что некоторые из них были использованы первыми в лечебных целях, прежде чем они нашли место на кухне